番外 祁逾日记4

第二次入住这家民宿,距离上一次只有短短的几个小时。

可我却没能立刻见到那个让我破防的始作俑者。

据说,她在我离开的当天就紧急飞去了H市。

具体原因店里的人不太清楚,但我却在池故渊强大的八卦能力下得知了答案。

其实也没什么,就是她三嫂刚刚生产,乔景渊在朋友圈报平安,一时激动没选上照片,只发出了个时间+孩子的体重。

而江绮遇手快,第一个在下面回了恭喜。

外加一句“这么大,在哪儿钓的?”

然后就被乔老爷子以“连你三嫂怀孕都不知道,你心里还有没有这个家”为理由,强行召回了乔家老宅。

很神奇。

自从见到她以来,这人的每个行为都让人觉得离谱,但仔细一想,却又能品出几分道理。

装聋哑韩国女爱豆是,

问自己亲侄女从哪儿钓的也是。

江绮遇不在这里,不知道这算不算是好消息,但我听到时确确实实松了一口气。

因为我也还没想好要跟她说些什么。

之后,我还是自己一个人去了玉龙雪山。

踩着脚下积雪眺望绵延的山脉,这一刻,我突然想起自己曾在书里看到过的一句话:

‘人生世事大抵如此,靠近了看,都不壮观。’

正如此时在阳光下熠熠生辉的雪峰,远看巍峨壮丽神圣纯净。

但倘若你身在其中,便只能感到脚下积雪深厚步履艰辛,前方山石陡峭险象环生。

景色是这样,人也同理。

所以,从雪山下来后,我没在Y市多留,第二天便按照自己原定的计划一个人飞去了非洲。

位于坦桑尼亚东北部,东非大裂谷以南160公里的非洲第一高峰——

乞力马扎罗山。

这是一片沿东西向延伸将近80公里的山脉,多年来登山爱好者为其规划出七条不同的登山路线。

几年前,我曾数次沿难度系数最高的UmbWe路线登顶。

每一次的目标都是如何用更短的时间将这座非洲最高峰踩在脚下,以至于从来没有好好欣赏过沿途的风景。

所以这次,我跟大多数慕名前来的游客一样选择了更加悠闲平缓的登山路线。

全程超过80公里的徒步,从热带雨林山脚到冰雪覆盖的山巅,在预计六天的攀登路线中,由于海拔差距过大,所以每天看到的景色都不一样。

距离不过百米看象群迁徙,在突然恶劣的天气中穿越峡谷攀登岩壁,站在四千多米海拔的云层之上俯瞰整个东非大草原,也趁着夜色爬上了峰顶,坐在海拔5895m的乞力马扎罗山欣赏来之不易的日出。

在山顶,一对明显已经筋疲力竭的白人情侣相拥而泣,在几个同伴的欢呼声中,男人单膝跪地,为女人戴上了一枚戒指。

这种行为并不罕见,但我至今都无法理解。

人们摆脱现实束缚投身自然,历尽艰辛站上了象征自由的高山之巅。

却在主宰自己的这一刻,将好不容易才称得上自由的灵魂打上彼此的烙印。

我不懂。